среда, 14 октября 2009 г.

Специальные рекомендации для 2 группы крови

Общие принципы питания

Пищеварительная система людей со второй (А) группой крови приспособлена к перевариванию животных белков намного меньше, чем у представителей с первой группой крови. Это связано с тем, что кислотность у них в желудке намного меньше. В результате процесс расщепления белка идёт значительно медленнее и тяжелее, мясо усваивается дольше и питательные вещества преобразуются в энергию лишь в небольшом количестве, а все остальные начинают откладываться в виде жира. Непереваренные куски мяса задерживаются в кишечнике и начинают там гнить. Отсюда и постоянное ощущение тяжести в желудке, слабость и быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках после еды. Зато отказ от мяса заметно улучшает здоровье и самочувствие.

Так же малоэффективны для людей со второй группой крови молоко и молочные продукты. Они замедляют обменные процессы в организме и становятся причиной зашлаковки организма. Поэтому от цельного молока желательно вообще отказаться, а из молочных продуктов следует отдавать предпочтение обезжиренным йогуртам, кефиру, брынзе.

Прекрасными заменителями животного белка могут стать соя и соевые продукты. В них так же, как в мясе, содержатся все необходимые аминокислоты. Соя поможет удерживать вес тела в норме и будет способствовать улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков.

В целом, диетологи отмечают, что люди со второй группой крови — прирождённые вегетарианцы, так как их пищеварительная система лучше всего усваивает растительную пищу. С пользой для здоровья они могут есть почти все овощи и фрукты, а также бобовые, орехи, семечки и злаки. Обычно обладатели второй группы крови сами чувствуют, что могут легко обходиться без мяса по нескольку дней. Рыба и птица будут усваиваться лучше, чем мясо, но и их не рекомендуется есть ежедневно. Зато стоит лишь исключить из рациона овощи и фрукты, как их нехватка тут же даст о себе знать.

Придётся ограничить разве что употребление помидоров. В них содержится слишком много лектинов, которые будут неблагоприятно воздействовать на кишечник и иммунную систему и могут вызвать дисбактериоз, повысить чувствительность организма к продуктам, спровоцировать системное воспаление. Есть и другие исключения, например свежий перец, белокочанная или краснокочанная капуста. Они слишком грубы для нежного желудка обладателей второй группы крови и могут вызвать сбои в работе кишечника. То же самое можно сказать и о некоторых фруктах — апельсинах, мандаринах, бананах и немногих других.

Зерновые продукты будут усваиваться легко и совсем не отразятся на фигуре, если, конечно, употреблять их в разумных количествах. Единственное, что следует есть с оглядкой, — это продукты из пшеничной муки. От них у людей со второй группой крови повышается кислотность в мышечных тканях, тогда как естественной и оптимальной является среда щелочная.

При употреблении бобовых желательно воздерживаться от блюд из тёмных бобов и лимской фасоли, или фасоли лима, луновидной фасоли. Эти продукты замедляют обменные процессы и могут привести к зашлаковыванию организма.

Что можно и что нельзя?

Особо полезные продукты:

— рыба: карп, лососевые, радужная форель, треска, скумбрия;

— продукты из сои: соевое молоко, сыр;

— зерновые и бобовые: спаржа, чечевица, гречиха, рис, хлеб из проращённой пшеницы и ржаной муки;

— овощи и зелень: капуста брокколи и кольраби, морковь, петрушка, лук репчатый, чеснок, шпинат, листовые овощи;

— ягоды и фрукты: абрикосы, ананасы, грейпфруты, лимоны, изюм, вишня, слива, черника;

— орехи и семечки: арахис, тыквенные семечки;

— жиры: оливковое, льняное масло;

— соусы: горчица;

— напитки: кофе, зелёный чай, красное вино, морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишнёвый сок, вода с лимонным соком;

— витамины и пищевые добавки: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии;

— травяные добавки и чаи из них: женьшень, эхинацея, астрагалус, валериана, боярышник, чертополох (татарник), бромелайн, кварцетин.

Нейтральные продукты:

— мясо: курятина, индейка;

— рыба: корюшка, морской окунь, осётр, щука;

— молочные продукты: йогурт, кефир, брынза, плавленый сыр;

— зерновые и бобовые: овсяная крупа, ячмень, хрустящие хлебцы из отрубей, кукуруза, зелёный горошек, белая фасоль;

— овощи и зелень: огурцы, редис, редька, свёкла, цветная капуста, тыква, кабачки цуккини, сельдерей, зелёный лук, укроп, хрен;

— орехи и семечки: грецкие орехи, миндаль, фундук, семена подсолнечника;

— фрукты и ягоды: киви, груши, яблоки, гранаты, виноград, персики, хурма, земляника, смородина, крыжовник, малина, арбузы, оливки зелёные, финики;

— куриные яйца;

— специи: лавровый лист, корица, кориандр, уксус натуральный.

Нерекомендуемые продукты:

— мясо: говядина, свинина, баранина, крольчатина и другие виды мяса и продукты из них;

— рыба и морепродукты: угорь, камбала, палтус, сельдь, икра рыб, крабы, кальмары, креветки, раки, устрицы, анчоусы;

— молочные продукты: все виды жирных сыров, мороженое;

— овощи: картофель, баклажаны, белокочанная и краснокочанная капуста, перец, помидоры;

— фрукты и ягоды: апельсины, мандарины, бананы, дыни, манго, чёрные маслины;

— орехи: кокосы, фисташки;

— жиры: сливочное, кукурузное, арахисовое масло;

— соусы: кетчуп, майонез;

— желатин пищевой;

— витамины: витамин А;

— напитки: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.

Снижаем вес и улучшаем здоровье

Людей со второй группой крови называют «земледельцами», потому что этот тип крови появился именно тогда, когда древний человек сменил кочевой образ жизни охотника на оседлый и стал возделывать землю.

Несмотря на привязанность к одному месту, «земледельцы» достаточно быстро адаптируются к каким–либо изменениям окружающей среды. А при соблюдении овощной диеты их организм работает практически без сбоев и «болячки» обходят его стороной. Тем не менее, исследователи отмечают, что у представителей второй группы крови достаточно слабая иммунная система, восприимчивая ко всем инфекциям, чувствительный, нежный пищеварительный тракт и чрезмерно развитая чувствительность нервной системы.

Все эти особенности устройства организма порождают те или иные заболевания. Будучи людьми восприимчивыми и бурно реагирующими на какие–либо изменения, ««емледельцы» склонны к сердечным и онкологическим заболеваниям.

В результате неправильного питания может ослабнуть иммунитет и нарушиться обмен веществ. Вследствие таких нарушений у людей со второй группой крови нередко развивается анемия, диабет I типа, заболевания печени и желчного пузыря.

Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, всё, что нужно делать, — это стараться придерживаться вегетарианского образа жизни. Овощной рацион будет способствовать не только подержанию организма в тонусе, но и похудению. Не потребуется даже интенсивных упражнений, чтобы сжечь жиры. Они растратятся сами при нормализации обмена веществ.

Сбросить лишние килограммы можно будет без труда, если:

— отказаться от употребления мяса, так как именно оно тормозит обменные процессы в организме и способствует образованию жировых «запасов». Можно иногда есть мясо курицы или индейки, но не часто. Овощная диета укрепит иммунную систему и вернёт ощущение бодрости;

— полностью отказаться от острой пищи, как соусов, приправ, так и кислых фруктов и ягод. Желательно не употреблять ферментированную и солёную пищу, например солёную селёдку, огурцы, капусту; слизистая желудка и кишечника очень чувствительна и будет бурно реагировать на «неугодные» продукты;

— выполнять успокаивающие и сосредотачивающие гимнастические упражнения, записаться, например на медитативную йогу или тай–цзы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий