вторник, 13 октября 2009 г.

Специальные рекомендации для 3 группы крови

Общие принципы питания

Считается, что люди с третьей группой крови всеядны. У них крепкая пищеварительная система, что позволяет им усваивать самую разную пищу без каких–либо проблем. Однако крепость организма и эффективность усваивания нередко приводят к проблеме излишнего веса. В результате, чтобы сохраниться в хорошей форме, людям с третьей группой крови нужно быть достаточно умеренными в еде.

Вторым большим плюсом обладателей третьей группы крови оказывается способность их организма быстро приспосабливаться к изменениям окружающей среды и смене рациона. Это позволяет им часто менять меню и делать его более разнообразным по сравнению с представителями других групп крови. Главные правила в питании «третьегруппников» — разнообразие и мера во всём. Их соблюдение обеспечит этим людям хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

Эффективней всего усваивается молоко и молочные продукты. И это можно объяснить. Третья группа крови возникла у кочевников–скотоводов. Молоко, сыры, творог, кефир — всё это осталось в закоулках памяти организма современных людей. Не рекомендуется употреблять только такие изыски, как плавленые сыры и сыры с плесневыми грибками, а в выборе остальных молочных продуктов лучше всё же отдавать предпочтение нежирным видам.

Мясные продукты тоже подходят организму, но не все. Самыми лучшими продуктами будут баранина и крольчатина. Но мясо не должно появляться на столе слишком часто, так же, как это было у древних скотоводов. Желательно вообще исключить из рациона птицу, особенно курятину, в которой очень высокое содержание лектинов. Они будут неблагоприятно воздействовать на кишечник и иммунную систему и могут вызвать дисбактериоз, повысить чувствительность организма к продуктам, спровоцировать системное воспаление органов.

Морская рыба — тоже хороший продукт для представителей третьей группы крови. А вот с морепродуктами их организм не хочет «дружить». Чтобы не спровоцировать ухудшение работы кишечника и проблемы с пищеварением, лучше «держаться подальше» от всех покрытых раковинами или панцирем «даров моря» — устриц, мидий, крабов и других. Они содержат белки, которые практически не усваиваются организмом и зашлаковывают кишечник.

Продукты, содержащие в большом количестве углеводы, не все в равной степени полезны для представителей третьей группы крови. Их пищеварительная система довольно хорошо усваивает картофель и многие бобовые. Зерновые тоже подходят, но не все. От некоторых лучше отказаться, например от гречихи и кукурузы. Они изменяют содержание сахара в крови, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы и обменных процессах организма в целом. А нарушение обмена веществ приводит, в свою очередь, к зашлаковыванию организма. Тот же эффект наступает и от излишне частого употребления изделий из пшеничной и ржаной муки. Кроме того, изделия из ржаной муки могут плохо повлиять на деятельность сердечно–сосудистой системы.

«Третьегруппникам» пойдёт на пользу большинство фруктов и овощей, особенно все виды капусты. Следует только воздержаться от слишком частого употребления помидоров, поскольку в них, так же, как и в курице, содержится много лектинов. Зато зелёные листовые овощи можно есть в любом количестве. Более того, это очень полезно — содержащиеся в них вещества укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить многие заболевания, к которым люди с третьей группой крови генетически предрасположены.

Орехи и семена скорее нежелательны, чем нейтральны, можно только иногда употреблять грецкие орехи и миндаль, а во всех остальных видах орехов для обладателей третьей группы крови нет вообще никаких полезных веществ. В любом случае, если слишком часто и много есть орехи, то возникнут проблемы с поджелудочной железой и все вытекающие из этого последствия.

Что можно и что нельзя?

Особо полезные продукты:

— мясо: баранина, крольчатина;

— рыба: лососевые, камбала, осётр, морской окунь, треска, щука, чёрная икра;

— молочные продукты: кефир, козье и нежирное коровье молоко, брынза, йогурты;

— куриные яйца;

— зерновые и бобовые: овсяная крупа, рис, хрустящие хлебцы из отрубей;

— овощи и зелень: баклажаны, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, сладкий перец, морковь, свёкла, петрушка;

— фрукты и ягоды: ананасы, бананы, виноград, клюква, сливы;

— жиры: оливковое масло;

— напитки: зелёный чай, травяные чаи из солодки, женьшеня, шалфея, листа малины, клюквенный, виноградный, ананасовый сок, сок капусты;

— витамины и пищевые добавки: магний, лецитин, лакрица, гингко-билоба, эхинацея, фермент бромелайн.

Нейтральные продукты:

— мясо: говядина, телятина, мясо индейки;

— рыба и морепродукты: кальмар, карп, корюшка, радужная форель, свежая и солёная сельдь;

— соевые продукты: соевое молоко, творог, сыр;

— молочные продукты: жирные сыры, например «Гауда», «Эдам», «Чеддер», «Швейцарский»;

— зерновые и бобовые: белая фасоль, красные бобы, спаржа, молодой горох, изделия из пшеничной муки;

— овощи и зелень: брюква, картофель, капуста кольраби, огурцы, сельдерей, тыква, кабачки, шпинат, укроп, хрен, чеснок;

— ягоды и фрукты: абрикосы, арбузы, апельсины, брусника, грейпфруты, дыни, земляника, изюм, инжир, киви, смородина, лимоны, крыжовник, малина, манго, мандарины, персики, финики, черника, чернослив, яблоки;

— орехи: грецкие орехи, миндаль;

— жиры: сливочное масло;

— соусы и приправы: натуральный уксус, стручковый жгучий перец, горчица, майонез;

— напитки: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, чёрный чай.

Нерекомендуемые продукты:

— мясо и птица: сви;нина, сердце, гусятина, курятина, утятина;

— рыба и морепродукты: анчоусы, креветки, омары, раки, устрицы, крабы;

— зерновые: чечевица, гречиха, пшеничные отруби, ячмень, кукуруза;

— молочные продукты: плавленый сыр, мороженое;

— овощи: редька, помидоры, ревень;

— фрукты и ягоды: гранаты, хурма, маслины;

— орехи: арахис, кедровые орехи, фисташки, фундук, кокосовые орехи;

— жиры: подсолнечное, кукурузное масло;

— напитки: томатный сок, содовые напитки.

Снижаем вес и улучшаем здоровье

Умение быстро адаптироваться к изменениям среды и питания, а также сбалансированность нервной системы являются большим плюсом людей с третьей группой крови. Они унаследовали эти свойства от своих предков, которые вели кочевой образ жизни. Переходя с одного места на другое в поисках хороших пастбищ для своего скота, древние скотоводы вынуждены были приспосабливаться к новым местностям и получали массу впечатлений от перемен.

Тем не менее, несмотря на сильную иммунную систему, организм людей с третьей группой крови может «не устоять» перед редкими вирусами, а при нарушении баланса в диете у них иногда развиваются и аутоиммунные заболевания, когда иммунитет начинает действовать против собственных органов и тканей.

Исследователи отмечают, что у людей с третьей группой крови чаще, чем у других, развивается диабет I типа, синдром хронической усталости, рассеянный склероз и аутоиммунные заболевания.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, «кочевникам–скотоводам» нужно всего лишь следить за тем, чтобы их питание было сбалансированным и разнообразным. А отдых вдалеке от дома и масса впечатлений во время путешествий помогут держаться в тонусе весь год. Выходные тоже желательно проводить на свежем воздухе, уезжая к друзьям на дачу и совершая вылазки на природу.

Благотворно скажутся и занятия спортом — спортивная ходьба, велосипед, теннис, плавание, йога помогут не только привести мышцы в тонус, но и сохранять психический баланс.

Чтобы не набирать лишних килограммов, откажитесь от кукурузы, гречневой каши и арахиса. Эти продукты больше, чем какие–либо другие, замедляют выработку инсулина и снижают эффективность обмена веществ. Нерастраченные вещества тут же отложатся в жир, да и самочувствие при этом будет не на высоте: быстрая утомляемость, ощущение усталости и нежелание ничего делать.

Стремясь снизить вес, забудьте про изделия из пшеничной муки. В ней содержится глютеин, который замедляет обменные процессы в организме и приводит к образованию жировых отложений.

Стоит также подумать о том, чтобы исключить из рациона сахар и жиры — они тоже будут отражаться на фигуре совсем не так, как хотелось бы.

Соблюдая правила диеты и выполняя физические упражнения, представители третьей группы крови могут без особого труда добиться стройности фигуры и хорошего самочувствия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий