Общие принципы питания
Пищеварительная система людей с первой, или ещё её называют нулевой, группой крови как никакая другая приспособлена к перевариванию мяса. В их желудке повышенная кислотность, что как раз способствует более быстрому и эффективному расщеплению белков. Именно поэтому обладателей первой группы крови называют «мясоедами».
Этот продукт должен присутствовать практически ежедневно в их рационе. Но, несмотря на такую «предрасположенность» к мясу, организм не продержится в хорошей форме долго, если такой пищи будет слишком много, — всегда нужно помнить о чувстве меры. В день более чем достаточно употреблять мужчинам 180 г мяса, а женщинам — 150 г. Также желательно следить за тем, чтобы мясо было нежирным, постным. Не стоит считать мясными продуктами колбасу, сосиски, консервы — их следует употреблять крайне редко, так как они содержат большое количество различных добавок, которые едва ли будут способствовать улучшению деятельности организма. Зато можно «разбавить» мясной рацион блюдами из птицы и рыбы.
Стоит отметить, что не все животные белки так уж полезны для носителей первой группы крови. Так, им стоит избегать употребления коровьего молока и молочных продуктов. Организм не извлекает из этих продуктов практически никакой пользы. Кроме того, он может и дать понять, что такие продукты ему не нравятся. При употреблении молока, например, может появиться общее недомогание, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения и даже аллергическая реакция.
При ограничениях в употреблении молочных продуктов, богатых кальцием, может возникнуть нехватка этого вещества в организме. Чтобы избежать проблем, следует восполнять количество кальция за счёт употребления небольшого количества сои, а также листовых овощей, брокколи, орехов, лососевой рыбы и корнеплодов. В этих продуктах кальций также содержится в достаточном количестве.
Высокая кислотность в организме приводит к тому, что плохо расщепляется и усваивается углеводная пища. Более того, содержащаяся в зерновых культурах клейковина может нарушить выработку инсулина, что тоже затруднит процесс переваривания. Чтобы не возникло проблем, достаточно ограничить, а в идеале свести на нет употребление в первую очередь хлебобулочных изделий, а также других мучных изделий.
Не будет полезен людям с первой группой крови и картофель, некоторые виды бобовых. Содержащиеся, например, в фасоли и чечевице вещества будут способствовать формированию щелочной среды в тканях мышц, тогда как для поддержания их в тонусе и оптимальной переработки ими калорий будет необходима как раз лёгкая кислотная среда.
Свежие овощи и фрукты помогут восстановить кислотную среду организма, однако не стоит увлекаться кислыми фруктами, так как их употребление может привести к перенасыщению желудка кислотой. «Охотники» плохо переносят квашеные и маринованные овощи, которые слишком «закисляют» и без того кислую среду желудка и приводят к образованию язв и гастритам.
Овощи для рациона тоже следует выбирать грамотно. Не все из них будут одинаково полезны. Баклажаны, например, будут очень плохо усваиваться и при этом выделять вредные вещества, которые будут «оседать» на суставах и поражать их. Не стоит увлекаться и овощами, которые ухудшают усвоение йода, которого в организме людей с первой группой крови и так маловато. Недостаток йода часто приводит к нарушению деятельности щитовидной железы, поэтому лучше не провоцировать эту склонность и не есть овощи семейства крестоцветных: кочанную, цветную и брюссельскую капусту, репу, хрен, рапс.
Другую проблему, которая нередко возникает у людей с первой группой крови, — плохую свёртываемость — можно тоже попытаться решить, если есть почаще зелёные овощи — шпинат, салат, капуста брокколи улучшают свёртываемость крови.
Что можно и что нельзя?
Особо полезные продукты:
— мясо: баранина, говядина, телятина, печень, сердце;
— рыба и морепродукты: лососевые, форель, скумбрия, треска, щука, осетр, морские водоросли (бурые и ламинария);
— овощи и зелень: шпинат, салат, капуста брокколи, редис, тыква, чеснок, петрушка;
— фрукты: ананас, слива, инжир;
— жиры: оливковое масло;
— напитки: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы, сельтерская вода;
— витамины и пищевые добавки: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод; корень солодки (лакрица), морские водоросли, ферменты панкреатической железы.
Нейтральные продукты:
— мясо: крольчатина, курятина, мясо индейки, утятина;
— рыба и морепродукты: кальмар, камбала, краб, креветка, корюшка, морской окунь, раки, угорь, устрицы;
— молочные продукты: домашний сыр, брынза, сливочное масло;
— орехи и семечки: кедровые орехи, миндаль, фундук;
зерновые и бобовые: соя (соевое молоко и соевый сыр), спаржа, бобы, зеленый горошек, гречиха, ячмень, ржаная мука;
— овощи и зелень: брюква, морковь, огурцы, маслины зеленые (оливки), редька, свекла, томаты, кабачки цуккини, зеленый лук, укроп;
— фрукты: абрикосы, виноград, груши, дыня, малина, персики, хурма, финики, яблоки;
— куриные яйца;
— напитки: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.
Нерекомендуемые продукты:
— мясо: бекон, ветчина, свинина;
— рыба и морепродукты: икра рыб, сельдь маринованная и соленая;
— молоко и молочные продукты: кефир, йогурт, молоко коровье и козье, все жирные сорта сыра («Гауда», «Чеддер», «Эдам», «Камамбер»), плавленый сыр;
— орехи и семечки: арахис, фисташки;
— зерновые и бобовые: фасоль, чечевица, овсяная крупа, кукуруза и кукурузные хлопья, хлеб и выпечка из пшеничной муки, с пшеничными отрубями и проращённой пшеницей, овсяное печенье;
— овощи: картофель, баклажаны, черные маслины, капуста белокочанная и цветная, ревень;
— фрукты и ягоды: апельсины, мандарины, грейпфруты, земляника;
— жиры: кукурузное масло;
— консервированные изделия: маринады, кетчупы;
напитки: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист;
— витамины: витамин А, витамин Е.
Снижаем вес и улучшаем здоровье
У «охотников» — людей с первой группой крови — есть слабые места. Знать их обязательно нужно. Это поможет избежать лишних проблем и помочь организму в борьбе с теми или иными заболеваниями.
Во–первых, «охотники» трудно адаптируются к окружающей среде и к изменению рациона питания. Они консерваторы. Поэтому не стоит бороться со своей природой, пытаясь уезжать на отдых как можно дальше, в экзотические страны. Не стоит и переучивать организм, заставляя принимать другую пищу. Всё, что из этого получится, — ослабление иммунитета, обострение хронических заболеваний и букет новых болячек, с которыми организм будет с трудом справляться. В любом случае, отправляясь в путешествие, имейте в виду эту особенность вашего организма и не ропщите на него, если адаптация к новому месту будет проходить трудно.
При неизменных условиях иммунная система может становиться слишком активной и действовать против самого организма. Это начнёт проявляться в развитии аллергических реакций на те или иные раздражители. Поэтому, несмотря на достаточную консервативность организма, иногда будет полезно устраивать ему небольшие встряски — немного менять рацион или уезжать на выходные отдыхать на природу, выполнять интенсивные физические упражнения — заниматься аэробикой, бегом, плаванием, кататься на лыжах.
Наблюдения исследователей показали, что у «охотников» чаще, чем у других людей, возникают проблемы со свёртываемостью крови, развиваются воспалительные процессы в суставах. Повышенная кислотность при несбалансированном питании нередко приводит к образованию язвы.
При плохой свёртываемости крови очень важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина К. Очень много его содержится в зелени, салате, водорослях, яйцах, мясе и печени. А чтобы действие диеты не сошло на нет, желательно свести к минимуму употребление дрожжевой пищи.
При приёме аспирина необходимо помнить, что он разжижает кровь и повышает кислотность. Чтобы не произошло закисления, нужно частично гасить его, принимая нейтральные продукты и воздерживаясь от употребления кислых. В противном случае, можно спровоцировать развитие язвы желудка или гастрита.
Если есть проблемы с излишним весом, то без особых усилий от него можно избавиться. Главное — чуть–чуть пересмотреть рацион своего питания.
1. Исключите из своего меню пшеницу и изделия из пшеничной муки, кукурузу, бобовые, чечевицу. Именно эти продукты замедляют выработку инсулина и тормозят процесс расщепления веществ в организме.
2. Полностью откажитесь от брюссельской, цветной и белокочанной капусты, а также от изделий из овса. Содержащиеся в этих продуктах вещества препятствуют выработке гормонов щитовидной железы, что также замедляет процесс усвоения веществ.
3. Увеличьте количество продуктов, содержащих йод. Морепродукты, зелень, йодированная соль будут способствовать хорошей работе щитовидной железы и быстрому усвоению пищи. Поддержат щитовидную железу в тонусе и такие овощи, как редис, редька, дайкон. Можно готовить из них соки, смешивая их с морковным.
4. Употребляйте в пищу достаточное количество мяса — это тоже ускорит процессы метаболизма, то есть обмена веществ.
5. Постарайтесь в период похудения делать побольше физических упражнений, и успех вашей диеты обеспечен.
Пищеварительная система людей с первой, или ещё её называют нулевой, группой крови как никакая другая приспособлена к перевариванию мяса. В их желудке повышенная кислотность, что как раз способствует более быстрому и эффективному расщеплению белков. Именно поэтому обладателей первой группы крови называют «мясоедами».
Этот продукт должен присутствовать практически ежедневно в их рационе. Но, несмотря на такую «предрасположенность» к мясу, организм не продержится в хорошей форме долго, если такой пищи будет слишком много, — всегда нужно помнить о чувстве меры. В день более чем достаточно употреблять мужчинам 180 г мяса, а женщинам — 150 г. Также желательно следить за тем, чтобы мясо было нежирным, постным. Не стоит считать мясными продуктами колбасу, сосиски, консервы — их следует употреблять крайне редко, так как они содержат большое количество различных добавок, которые едва ли будут способствовать улучшению деятельности организма. Зато можно «разбавить» мясной рацион блюдами из птицы и рыбы.
Стоит отметить, что не все животные белки так уж полезны для носителей первой группы крови. Так, им стоит избегать употребления коровьего молока и молочных продуктов. Организм не извлекает из этих продуктов практически никакой пользы. Кроме того, он может и дать понять, что такие продукты ему не нравятся. При употреблении молока, например, может появиться общее недомогание, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения и даже аллергическая реакция.
При ограничениях в употреблении молочных продуктов, богатых кальцием, может возникнуть нехватка этого вещества в организме. Чтобы избежать проблем, следует восполнять количество кальция за счёт употребления небольшого количества сои, а также листовых овощей, брокколи, орехов, лососевой рыбы и корнеплодов. В этих продуктах кальций также содержится в достаточном количестве.
Высокая кислотность в организме приводит к тому, что плохо расщепляется и усваивается углеводная пища. Более того, содержащаяся в зерновых культурах клейковина может нарушить выработку инсулина, что тоже затруднит процесс переваривания. Чтобы не возникло проблем, достаточно ограничить, а в идеале свести на нет употребление в первую очередь хлебобулочных изделий, а также других мучных изделий.
Не будет полезен людям с первой группой крови и картофель, некоторые виды бобовых. Содержащиеся, например, в фасоли и чечевице вещества будут способствовать формированию щелочной среды в тканях мышц, тогда как для поддержания их в тонусе и оптимальной переработки ими калорий будет необходима как раз лёгкая кислотная среда.
Свежие овощи и фрукты помогут восстановить кислотную среду организма, однако не стоит увлекаться кислыми фруктами, так как их употребление может привести к перенасыщению желудка кислотой. «Охотники» плохо переносят квашеные и маринованные овощи, которые слишком «закисляют» и без того кислую среду желудка и приводят к образованию язв и гастритам.
Овощи для рациона тоже следует выбирать грамотно. Не все из них будут одинаково полезны. Баклажаны, например, будут очень плохо усваиваться и при этом выделять вредные вещества, которые будут «оседать» на суставах и поражать их. Не стоит увлекаться и овощами, которые ухудшают усвоение йода, которого в организме людей с первой группой крови и так маловато. Недостаток йода часто приводит к нарушению деятельности щитовидной железы, поэтому лучше не провоцировать эту склонность и не есть овощи семейства крестоцветных: кочанную, цветную и брюссельскую капусту, репу, хрен, рапс.
Другую проблему, которая нередко возникает у людей с первой группой крови, — плохую свёртываемость — можно тоже попытаться решить, если есть почаще зелёные овощи — шпинат, салат, капуста брокколи улучшают свёртываемость крови.
Что можно и что нельзя?
Особо полезные продукты:
— мясо: баранина, говядина, телятина, печень, сердце;
— рыба и морепродукты: лососевые, форель, скумбрия, треска, щука, осетр, морские водоросли (бурые и ламинария);
— овощи и зелень: шпинат, салат, капуста брокколи, редис, тыква, чеснок, петрушка;
— фрукты: ананас, слива, инжир;
— жиры: оливковое масло;
— напитки: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы, сельтерская вода;
— витамины и пищевые добавки: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод; корень солодки (лакрица), морские водоросли, ферменты панкреатической железы.
Нейтральные продукты:
— мясо: крольчатина, курятина, мясо индейки, утятина;
— рыба и морепродукты: кальмар, камбала, краб, креветка, корюшка, морской окунь, раки, угорь, устрицы;
— молочные продукты: домашний сыр, брынза, сливочное масло;
— орехи и семечки: кедровые орехи, миндаль, фундук;
зерновые и бобовые: соя (соевое молоко и соевый сыр), спаржа, бобы, зеленый горошек, гречиха, ячмень, ржаная мука;
— овощи и зелень: брюква, морковь, огурцы, маслины зеленые (оливки), редька, свекла, томаты, кабачки цуккини, зеленый лук, укроп;
— фрукты: абрикосы, виноград, груши, дыня, малина, персики, хурма, финики, яблоки;
— куриные яйца;
— напитки: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.
Нерекомендуемые продукты:
— мясо: бекон, ветчина, свинина;
— рыба и морепродукты: икра рыб, сельдь маринованная и соленая;
— молоко и молочные продукты: кефир, йогурт, молоко коровье и козье, все жирные сорта сыра («Гауда», «Чеддер», «Эдам», «Камамбер»), плавленый сыр;
— орехи и семечки: арахис, фисташки;
— зерновые и бобовые: фасоль, чечевица, овсяная крупа, кукуруза и кукурузные хлопья, хлеб и выпечка из пшеничной муки, с пшеничными отрубями и проращённой пшеницей, овсяное печенье;
— овощи: картофель, баклажаны, черные маслины, капуста белокочанная и цветная, ревень;
— фрукты и ягоды: апельсины, мандарины, грейпфруты, земляника;
— жиры: кукурузное масло;
— консервированные изделия: маринады, кетчупы;
напитки: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист;
— витамины: витамин А, витамин Е.
Снижаем вес и улучшаем здоровье
У «охотников» — людей с первой группой крови — есть слабые места. Знать их обязательно нужно. Это поможет избежать лишних проблем и помочь организму в борьбе с теми или иными заболеваниями.
Во–первых, «охотники» трудно адаптируются к окружающей среде и к изменению рациона питания. Они консерваторы. Поэтому не стоит бороться со своей природой, пытаясь уезжать на отдых как можно дальше, в экзотические страны. Не стоит и переучивать организм, заставляя принимать другую пищу. Всё, что из этого получится, — ослабление иммунитета, обострение хронических заболеваний и букет новых болячек, с которыми организм будет с трудом справляться. В любом случае, отправляясь в путешествие, имейте в виду эту особенность вашего организма и не ропщите на него, если адаптация к новому месту будет проходить трудно.
При неизменных условиях иммунная система может становиться слишком активной и действовать против самого организма. Это начнёт проявляться в развитии аллергических реакций на те или иные раздражители. Поэтому, несмотря на достаточную консервативность организма, иногда будет полезно устраивать ему небольшие встряски — немного менять рацион или уезжать на выходные отдыхать на природу, выполнять интенсивные физические упражнения — заниматься аэробикой, бегом, плаванием, кататься на лыжах.
Наблюдения исследователей показали, что у «охотников» чаще, чем у других людей, возникают проблемы со свёртываемостью крови, развиваются воспалительные процессы в суставах. Повышенная кислотность при несбалансированном питании нередко приводит к образованию язвы.
При плохой свёртываемости крови очень важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина К. Очень много его содержится в зелени, салате, водорослях, яйцах, мясе и печени. А чтобы действие диеты не сошло на нет, желательно свести к минимуму употребление дрожжевой пищи.
При приёме аспирина необходимо помнить, что он разжижает кровь и повышает кислотность. Чтобы не произошло закисления, нужно частично гасить его, принимая нейтральные продукты и воздерживаясь от употребления кислых. В противном случае, можно спровоцировать развитие язвы желудка или гастрита.
Если есть проблемы с излишним весом, то без особых усилий от него можно избавиться. Главное — чуть–чуть пересмотреть рацион своего питания.
1. Исключите из своего меню пшеницу и изделия из пшеничной муки, кукурузу, бобовые, чечевицу. Именно эти продукты замедляют выработку инсулина и тормозят процесс расщепления веществ в организме.
2. Полностью откажитесь от брюссельской, цветной и белокочанной капусты, а также от изделий из овса. Содержащиеся в этих продуктах вещества препятствуют выработке гормонов щитовидной железы, что также замедляет процесс усвоения веществ.
3. Увеличьте количество продуктов, содержащих йод. Морепродукты, зелень, йодированная соль будут способствовать хорошей работе щитовидной железы и быстрому усвоению пищи. Поддержат щитовидную железу в тонусе и такие овощи, как редис, редька, дайкон. Можно готовить из них соки, смешивая их с морковным.
4. Употребляйте в пищу достаточное количество мяса — это тоже ускорит процессы метаболизма, то есть обмена веществ.
5. Постарайтесь в период похудения делать побольше физических упражнений, и успех вашей диеты обеспечен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий