Общие принципы питания
Считается, что для людей с четвёртой группой крови подходят продукты, которые рекомендуются для представителей второй и третьей групп крови. Такой рацион, по утверждению диетологов, объясняется тем, что четвёртая группа есть не что иное, как синтез второй (А) и третьей (В) групп. Поэтому её по–другому ещё обозначают как АВ.
Как и у людей со второй группой крови, у тех, кто имеет четвёртую, пониженная кислотность желудка. Это и диктует свои особенности рациона. Нужно воздерживаться от приёма мяса и птицы, хотя, как и людям с третьей группой крови, им не помешает изредка употреблять блюда из баранины, кролика, индейки. В целом же, конечно, мяса в рационе должно быть очень мало, чтобы оно не перегружало пищеварительную систему. Более полезными, чем всем остальным, людям с четвёртой группой крови будут яйца.
Чтобы в организм поступали необходимые белки, можно есть побольше молочных и соевых продуктов. Содержащиеся в них питательные вещества будут легко переноситься и хорошо усваиваться организмом. Диетологи отмечают, что очень полезными для пищеварительной системы людей с четвертой группой крови будут кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог, нежирная сметана. Но не стоит увлекаться цельным жирным молоком и маслом — всё, что содержит много жира, будет неминуемо вести к увеличению веса, откладыванию жиров.
Реакция организма на углеводы тоже очень сильно обусловлена «родителями» четвёртой группы крови. От третьей группы передалась плохая переносимость гречихи, кукурузы и изделий из них. Эти зерновые могут ухудшить работу поджелудочной железы, и нехватка инсулина приведёт к повышению содержания сахара в крови. Что же касается остальных зерновых и изделий из пшеничной муки — то при употреблении их в пищу в пределах разумного они очень полезны. Но следует помнить, что слишком большое количество булочек и других «вкусностей» из муки неизбежно приведёт к росту веса.
Плохая реакция на бобовые, в частности на лимскую фасоль (фасоль лима, луновидную фасоль) и тёмные бобы, передалась «по наследству» от второй группы крови. Эти продукты замедляют обменные процессы и могут привести к зашлаковыванию организма.
Основной пищей людей с четвёртой группой крови должны стать овощи и фрукты. Эти продукты нейтральны и содержат необходимое для нормальной работы организма количество витаминов и минеральных веществ. Даже помидоры, употребление которых следует ограничить представителям второй и третьей групп крови, не «противопоказаны» людям с четвёртой. Среди фруктов следует отдать предпочтение тем, которые содержат в большом количестве витамин С, — ананас, киви, лимоны, грейпфруты. Исключением будут, пожалуй, апельсины и гранаты, которые могут привести к раздражению нежной слизистой желудка.
Чувствительная слизистая желудка будет негативно реагировать на любые острые блюда. Поэтому желательно свести к минимуму использование острых приправ, соусов, заправок, заменять их на более щадящие. Можно, например, в приготовлении соуса использовать йогурт или нежирную сметану. По той же причине не рекомендуется есть любые консервы и копчёности — очень частое их употребление повышает риск онкологических заболеваний у людей с четвёртой группой крови.
Что можно и что нельзя?
Особо полезные продукты:
— мясо: баранина, крольчатина, индейка;
— рыба: лососевые, осётр, скумбрия, треска, щука;
— молоко, молочные продукты: козье молоко, брынза, йогурт, кефир, творог;
— зерновые и бобовые: овсяная крупа, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы;
— овощи и зелень: баклажаны, капуста брокколи, огурцы, свёкла, цветная капуста, петрушка, сельдерей, чеснок;
— куриные яйца;
— фрукты и ягоды: ананас, инжир, виноград, киви, грейпфрут, вишня, крыжовник, лимон, слива;
— жиры: оливковое масло;
— напитки: зелёный чай, кофе без кофеина, чай из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника;
— витамины и пищевые добавки: витамин С, боярышник, цинк, селен, пищеварительные ферменты бромелайн и кверцетин.
Нейтральные продукты:
— рыба и морепродукты: икра рыб, кальмар, корюшка, карп, свежая сельдь;
— молочные продукты: плавленые и сливочные сыры, сыры «Гауда», «Чеддер», «Эдам», «Эмментальский», «Швейцарский»;
— зерновые и бобовые: белая фасоль, зелёный горошек, стручковая фасоль, чечевица, ячмень, пшеничные отруби;
— овощи и зелень: белокочанная и краснокочанная капуста, капуста кольраби, морковь, тыква, помидоры, кабачки, брюква, картофель, зелёный лук, шпинат, хрен, кориандр;
— орехи и семечки: кедровые орехи, фисташки, миндаль;
— фрукты и ягоды: оливки зелёные, абрикосы, арбузы, брусника, дыни, груши, земляника, изюм, смородина, малина, мандарины, персики, финики, черника, яблоки;
— специи и соусы: корица, укроп, тмин, горчица, майонез;
— сладости: мёд, шоколад;
— напитки: пиво, вино, чай из мяты, валерианы, малины.
Нерекомендуемые продукты:
— мясо: бекон, говядина, телятина, свинина, ветчина, сердце, гусятина, курятина, утятина;
— рыба и морепродукты: анчоусы, камбала, крабы, креветки, солёная и маринованная сельдь, угорь, устрицы;
— молоко и молочные продукты: молоко, сливочное масло, мороженое;
— зерновые и бобовые: гречиха, кукуруза и изделия из кукурузной муки, тёмные бобы, лимская фасоль;
— овощи: сладкий перец, редька, ревень;
— орехи и семечки: кокосовый орех, семена подсолнечника;
— фрукты и ягоды: авокадо, чёрные маслины, апельсины, бананы, гранаты, манго, хурма;
— жиры: кукурузное масло, подсолнечное масло;
— приправы и соусы: красный и чёрный перец, уксус, кетчуп;
— напитк;и и пищевые добавки: чай из липы, добавки алоэ, сенны.
Снижаем вес и улучшаем здоровье
Людей с четвёртой группой крови меньшинство. Во многом это объясняется тем, что она самая молодая. Её относительно небольшой возраст даёт ей ряд преимуществ. Например, она очень чувствительна ко всякого рода изменениям и довольно быстро и без особых усилий к ним приспосабливается.
Несмотря на общий достаточно устойчивый иммунитет и выносливость организма, люди с четвёртой группой крови имеют и свои слабости. «Открытость» иммунной системы, которая легко приспосабливается к новым условиям, в то же время становится и минусом. Организм из–за этой особенности очень подвержен микробным инфекциям. Кроме того, у представителей четвёртой группы крови очень чувствительный пищеварительный тракт. Это, с одной стороны, делает их всеядными, восприимчивыми к пище любого типа, с другой стороны, грубая и острая пища нередко приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника.
Исследователи заметили, что обладатели именно этой группы крови больше, чем остальные, подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям, анемии.
Чтобы избежать проблем со здоровьем и предотвратить увеличение веса, людям с четвертой группой крови придётся забыть про блюда из красного мяса, гречки, а также изделия из пшеничной и кукурузной муки. А вот блюда из рыбы, а также салаты с добавлением водорослей, зелени, кисломолочные продукты будут улучшать процесс обмена веществ и способствовать сжиганию «лишнего» жира.
Особенности второй и третьей групп крови могут привести к противоречиям, которые станут причиной увеличения веса. Например, благодаря третьей группе крови пищеварительная система людей с четвёртой группой достаточно неплохо приспособлена к перевариванию мяса, а пониженная кислотность, которая досталась от второй группы, отнюдь этому не способствует. Поэтому мясо недостаточно хорошо усваивается организмом, и большая часть поступивших веществ откладывается в жир.
То же самое происходит и при употреблении гречки, кукурузы и бобовых. Для второй группы крови это отличный источник энергии, а для четвёртой — удовлетворительный, так как гены третьей группы крови понижают выработку инсулина и замедляют процесс обмена веществ.
Обладателям четвёртой группы крови при составлении меню приходится балансировать между рационом людей со второй группой крови и рационом людей с третьей.
Считается, что для людей с четвёртой группой крови подходят продукты, которые рекомендуются для представителей второй и третьей групп крови. Такой рацион, по утверждению диетологов, объясняется тем, что четвёртая группа есть не что иное, как синтез второй (А) и третьей (В) групп. Поэтому её по–другому ещё обозначают как АВ.
Как и у людей со второй группой крови, у тех, кто имеет четвёртую, пониженная кислотность желудка. Это и диктует свои особенности рациона. Нужно воздерживаться от приёма мяса и птицы, хотя, как и людям с третьей группой крови, им не помешает изредка употреблять блюда из баранины, кролика, индейки. В целом же, конечно, мяса в рационе должно быть очень мало, чтобы оно не перегружало пищеварительную систему. Более полезными, чем всем остальным, людям с четвёртой группой крови будут яйца.
Чтобы в организм поступали необходимые белки, можно есть побольше молочных и соевых продуктов. Содержащиеся в них питательные вещества будут легко переноситься и хорошо усваиваться организмом. Диетологи отмечают, что очень полезными для пищеварительной системы людей с четвертой группой крови будут кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог, нежирная сметана. Но не стоит увлекаться цельным жирным молоком и маслом — всё, что содержит много жира, будет неминуемо вести к увеличению веса, откладыванию жиров.
Реакция организма на углеводы тоже очень сильно обусловлена «родителями» четвёртой группы крови. От третьей группы передалась плохая переносимость гречихи, кукурузы и изделий из них. Эти зерновые могут ухудшить работу поджелудочной железы, и нехватка инсулина приведёт к повышению содержания сахара в крови. Что же касается остальных зерновых и изделий из пшеничной муки — то при употреблении их в пищу в пределах разумного они очень полезны. Но следует помнить, что слишком большое количество булочек и других «вкусностей» из муки неизбежно приведёт к росту веса.
Плохая реакция на бобовые, в частности на лимскую фасоль (фасоль лима, луновидную фасоль) и тёмные бобы, передалась «по наследству» от второй группы крови. Эти продукты замедляют обменные процессы и могут привести к зашлаковыванию организма.
Основной пищей людей с четвёртой группой крови должны стать овощи и фрукты. Эти продукты нейтральны и содержат необходимое для нормальной работы организма количество витаминов и минеральных веществ. Даже помидоры, употребление которых следует ограничить представителям второй и третьей групп крови, не «противопоказаны» людям с четвёртой. Среди фруктов следует отдать предпочтение тем, которые содержат в большом количестве витамин С, — ананас, киви, лимоны, грейпфруты. Исключением будут, пожалуй, апельсины и гранаты, которые могут привести к раздражению нежной слизистой желудка.
Чувствительная слизистая желудка будет негативно реагировать на любые острые блюда. Поэтому желательно свести к минимуму использование острых приправ, соусов, заправок, заменять их на более щадящие. Можно, например, в приготовлении соуса использовать йогурт или нежирную сметану. По той же причине не рекомендуется есть любые консервы и копчёности — очень частое их употребление повышает риск онкологических заболеваний у людей с четвёртой группой крови.
Что можно и что нельзя?
Особо полезные продукты:
— мясо: баранина, крольчатина, индейка;
— рыба: лососевые, осётр, скумбрия, треска, щука;
— молоко, молочные продукты: козье молоко, брынза, йогурт, кефир, творог;
— зерновые и бобовые: овсяная крупа, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы;
— овощи и зелень: баклажаны, капуста брокколи, огурцы, свёкла, цветная капуста, петрушка, сельдерей, чеснок;
— куриные яйца;
— фрукты и ягоды: ананас, инжир, виноград, киви, грейпфрут, вишня, крыжовник, лимон, слива;
— жиры: оливковое масло;
— напитки: зелёный чай, кофе без кофеина, чай из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника;
— витамины и пищевые добавки: витамин С, боярышник, цинк, селен, пищеварительные ферменты бромелайн и кверцетин.
Нейтральные продукты:
— рыба и морепродукты: икра рыб, кальмар, корюшка, карп, свежая сельдь;
— молочные продукты: плавленые и сливочные сыры, сыры «Гауда», «Чеддер», «Эдам», «Эмментальский», «Швейцарский»;
— зерновые и бобовые: белая фасоль, зелёный горошек, стручковая фасоль, чечевица, ячмень, пшеничные отруби;
— овощи и зелень: белокочанная и краснокочанная капуста, капуста кольраби, морковь, тыква, помидоры, кабачки, брюква, картофель, зелёный лук, шпинат, хрен, кориандр;
— орехи и семечки: кедровые орехи, фисташки, миндаль;
— фрукты и ягоды: оливки зелёные, абрикосы, арбузы, брусника, дыни, груши, земляника, изюм, смородина, малина, мандарины, персики, финики, черника, яблоки;
— специи и соусы: корица, укроп, тмин, горчица, майонез;
— сладости: мёд, шоколад;
— напитки: пиво, вино, чай из мяты, валерианы, малины.
Нерекомендуемые продукты:
— мясо: бекон, говядина, телятина, свинина, ветчина, сердце, гусятина, курятина, утятина;
— рыба и морепродукты: анчоусы, камбала, крабы, креветки, солёная и маринованная сельдь, угорь, устрицы;
— молоко и молочные продукты: молоко, сливочное масло, мороженое;
— зерновые и бобовые: гречиха, кукуруза и изделия из кукурузной муки, тёмные бобы, лимская фасоль;
— овощи: сладкий перец, редька, ревень;
— орехи и семечки: кокосовый орех, семена подсолнечника;
— фрукты и ягоды: авокадо, чёрные маслины, апельсины, бананы, гранаты, манго, хурма;
— жиры: кукурузное масло, подсолнечное масло;
— приправы и соусы: красный и чёрный перец, уксус, кетчуп;
— напитк;и и пищевые добавки: чай из липы, добавки алоэ, сенны.
Снижаем вес и улучшаем здоровье
Людей с четвёртой группой крови меньшинство. Во многом это объясняется тем, что она самая молодая. Её относительно небольшой возраст даёт ей ряд преимуществ. Например, она очень чувствительна ко всякого рода изменениям и довольно быстро и без особых усилий к ним приспосабливается.
Несмотря на общий достаточно устойчивый иммунитет и выносливость организма, люди с четвёртой группой крови имеют и свои слабости. «Открытость» иммунной системы, которая легко приспосабливается к новым условиям, в то же время становится и минусом. Организм из–за этой особенности очень подвержен микробным инфекциям. Кроме того, у представителей четвёртой группы крови очень чувствительный пищеварительный тракт. Это, с одной стороны, делает их всеядными, восприимчивыми к пище любого типа, с другой стороны, грубая и острая пища нередко приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника.
Исследователи заметили, что обладатели именно этой группы крови больше, чем остальные, подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям, анемии.
Чтобы избежать проблем со здоровьем и предотвратить увеличение веса, людям с четвертой группой крови придётся забыть про блюда из красного мяса, гречки, а также изделия из пшеничной и кукурузной муки. А вот блюда из рыбы, а также салаты с добавлением водорослей, зелени, кисломолочные продукты будут улучшать процесс обмена веществ и способствовать сжиганию «лишнего» жира.
Особенности второй и третьей групп крови могут привести к противоречиям, которые станут причиной увеличения веса. Например, благодаря третьей группе крови пищеварительная система людей с четвёртой группой достаточно неплохо приспособлена к перевариванию мяса, а пониженная кислотность, которая досталась от второй группы, отнюдь этому не способствует. Поэтому мясо недостаточно хорошо усваивается организмом, и большая часть поступивших веществ откладывается в жир.
То же самое происходит и при употреблении гречки, кукурузы и бобовых. Для второй группы крови это отличный источник энергии, а для четвёртой — удовлетворительный, так как гены третьей группы крови понижают выработку инсулина и замедляют процесс обмена веществ.
Обладателям четвёртой группы крови при составлении меню приходится балансировать между рационом людей со второй группой крови и рационом людей с третьей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий